Как лечить геморрагическую болезнь кроликов?

Содержание

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов – это относительно недавно открытое заболевание. Впервые оно было выявлено в северных районах Китая в середине 80-х годов прошлого столетия. Высочайшая степень контагиозности привела к тому, что это заболевание распространилось буквально в течение десятилетия по всем странам мира, исключая Австралию.

Молниеносность протекания заболевания и практически 100 процентная смертность среди заразившихся кроликов сделала эту болезнь настоящим бичом кролиководов всего мира, из-за которого они несли и до сих пор несут колоссальные финансовые убытки.

Сущность патологии

ВГБК или некротический гепатит кроликов возникает при поражении животного РНК-содержащим вирусом Caliciviridae. Возбудитель заболевания обладает сильнейшей вирулентностью. В условиях внешней среды сохраняет активность несколько лет. Устойчив к хлороформу, полиоксиэтиленалкиловыму эфиру и фенолу. В 0,1-процентном растворе формалина инактивируется в течении часа.

Не в пример другим заболеваниям вирус ГБК имеет высокую устойчивость к высоким температурам. Так для его дезактивации требуется нагревание при температуре 50 градусов не менее часа. При низких температурах вирулентность возбудителя ВГБК сохраняется свыше пяти лет.

Пути распространения и признаки

Эпидемия ВГБК в хозяйстве может начаться при покупке кроликов, находящихся в инкубационном периоде развития болезни и их совместном содержании с основным поголовьем без соблюдения карантинных сроков. При использовании для транспортировки животных не обеззараженного транспорта, в котором ранее перевозились больные или инфицированные животные, продукты их убоя (мясо, шкурки), зараженный корм, инвентарь.

Помимо заражения воздушно-капельным путем здоровых животных от больных, распространение вируса, благодаря его высокой устойчивости во внешней среде, может происходить через корма, воду, грунт, подстилки, экскременты заразившихся кроликов. Передается он и половым путем от вирусоносителей.

Заражение здоровых животных возможно через инвентарь, руки, одежду и обувь обслуживающего персонала. Достоверно зафиксированы случаи передачи заболевания через шкурки и пух заболевших кроликов. Возможно заражение вирусами при укусах кровососущих насекомых. Если напала геморрагическая болезнь, кроликов может поразить еще одно заболевание, которое называется миксоматоз. Для людей и животных не относящихся к кроликам возбудитель заболевания не является патогенным.

Особенностью заболевания является, то, что крольчата до двух месяцев к нему более устойчивы,в отличии от взрослых животных, которых заболевание поражает независимо от пола и времени года. В первую очередь эта патология распространяется среди беременных и кормящих крольчих. В результате заболевания у беременных крольчих происходит самопроизвольный аборт.

Отличается эта патология и тем, что имеет только острую и сверх острую форму. Период инкубации может быть скоротечным — длиться несколько часов и более длительным развивающийся в течение 2-3 дней, в редких случаях – до 5-ти. При сверх острой форме все симптомы заболевания проявляются за несколько минут. Внешне здорового животного поражает судорожный синдром и оно погибает.

Смотрите также  Почему у кроликов иногда выпадает шерсть?

При острой форме симптомы болезни могут проявляться до полутора суток до смерти животного. Выражается это в угнетенном состоянии животного, отказе от еды. Заболевшее животное неподвижно сидит в укромном уголке. У некоторых животных перед самой гибелью наблюдаются истечения из носа желтоватого или кровянистого цвета.

Небольшой процент заболевших животных может выжить. Они приобретают пожизненный иммунитет от ВГБК. Хотя без видимых признаков они в течение нескольких месяцев остаются вирусоносителями и способны заразить других кроликов. Поэтому после эпидемии ВГБК в хозяйстве рекомендуется избавляться даже от выживших животных или содержать их длительное время в отдельном помещении и иметь для них отдельный инвентарь.

Диагностические мероприятия

При лабораторных исследованиях выявлено, что через полчаса после заражения у кроликов внутри сосудов происходит свертывание крови. Затем температура тела поднимается выше 40 градусов и через несколько часов зверек погибает.

Патологоанатомические исследования показывают мелкие кровоизлияния практически во всех внутренних органах. При этом особо разрушительные действия вируса наблюдаются в печени, легких, почках, сердце, селезенке и кишечнике. Печень становиться рыхлой и приобретает коричневый цвет, на котором желтыми пятнами выделяются очаги поражений. Сердце и селезенка существенно увеличиваются в размерах. На последней стадии заболевания у животного развивается отек легких и животные умирают от удушья.

Методы лабораторных исследований позволяют дифференцировать ВГБК от миксоматоза, ешерихиоза, пастереллеза, сальмонеллеза, оспы, эймериоза и токсических поражений печени.

Профилактические мероприятия

Поскольку на сегодняшний день не существует лекарств от ВГБК, единственным средством защитить кроликов от этого страшного заболевания является своевременная вакцинация и соблюдение ветеринарно-гигиенических правил по кролиководству.

В качестве предупредительных мер используются как моно-, так и комплексные вакцины. К моновакцинам от ВГБК относятся

  • тканевая инактивированная гидроокись алюмилевая вакцина;
  • тканевые лиофилизированные вакцины: формолвакцина, теотропинвакцина и термовакцина;
Смотрите также  Болезни глаз у кроликов

К комплексным вакцинам применяющимся для профилактики двух и более заболевания относятся:

  • ассоциированная вакцина, содержащая ослабленных возбудителей миксоматоза и ВГБК;
  • ассоциированная вакцина содержащая инактивированных возбудителей пастереллеза и ВГБК.

Первую прививку против геморрагической болезни крольчата должны получать в возрасте полутора месяцев. 0,5 мл препарата вводят внутримышечно, внутри кожно или подкожно. Иммунитет к заболеванию возникает на третьи сутки после прививки и сохраняется в течение года. При опасности заражения повторную вакцинацию осуществляют раз в полгода.

Беременных крольчих можно вакцинировать на любом сроке беременности. Крольчата, рожденные от них, до двух месяцев обладают пассивным иммунитетом к данному виду инфекции. При острой угрозе заражения используется сыворотка против ВГБК, которая обеспечивает пассивный иммунитет в течение месяца. Вакцинация не дает стопроцентной защиты животным. Однако, даже в случае возникновения эпидемии выживает около 60 процентов маточного поголовья.

Меры борьбы с распространением ВГБК

При подтверждении диагноза лабораторными исследованиями, в кролиководческом хозяйстве объявляется карантин. При этом запрещается ввозить и вывозить кроликов за пределы фермы. Всех заболевших или подозрительных на заболевание животных подвергают убою бескровным методом, а тушки сжигают.

В принципе, продукты убоя, шкурки и пух зараженных кроликов можно использовать. Их вывоз за пределы хозяйства запрещается с целью предотвращения распространения заболевания. Возбудитель инфекции на шкурках сохраняет свою жизнеспособность в течение трех месяцев. Если шкурки подвергнуты обеззараживанию и выдержаны более указанного срока, они пригодны к реализации.

Для предотвращения распространения заболевания внутри хозяйства запрещается перегруппировывать животных и проводить вакцинацию от других заболеваний. Нельзя скашивать траву в местах, где паслись заболевшие животные, и вывозить на поля инфицированный навоз.

Тотальной дезинфекции подвергается не только инвентарь и спецодежда персонала, но и все оборудование фермы, включая клетки, поилки и кормушки. А также стены и полы строения, выгульные дворики и убойные пункты. Карантин снимают через две недели после последнего смертельного исхода.

Смотрите также  Инфекционный ринит у кроликов: основные причины, методы профилактики и лечения

Снизить риск возникновения заболеваний среди кроликов помогут следующие меры: ограждение территории и оборудованные дезбарьерами входы на территорию хозяйства; сменная одежда и обувь обслуживающего персонала; дезковрики на входе в помещение; использование транспорта только внутри хозяйства и отдельно только для внешних поездок, регулярная инсектицидная обработка помещения, где содержаться кролики.

К сожалению длинноухие пушистики не отличаются крепким здоровьем. Поэтому для успешного кролиководства весьма важно соблюдение всех санитарно-гигиенических и ветеринарных правил.

Прививка от геморрагической болезни кроликов.Вакцинация это важно.

Вакцинация кроликов от геморрагической болезни

Странная болезнь кроликов

вирусная геморрагическая болезнь кроликов реферат