От чего и как правильно вакцинировать кроликов?

Вакцинация кроликов крайне важна, особенно если их разводят для получения мяса и шкуры. Не отстают и декоративные кролики, подверженные постоянным заболеваниям в силу своей элитной и еще не устоявшейся разновидности. Какие вакцины нужны кроликам и как их правильно делать?

Вакцинация кролика

От каких инфекций прививают кроликов?

Можно выделить четыре наиболее опасных заболевания кроликов, которые провоцируют серьезные осложнения здоровья животных и чреваты смертельным исходом. Для этих инфекций характерно наличие длительного инкубационного периода, что приводит к неведению владельцев о болезни кроликов в течение продолжительного времени.

Польза вакцинации заключается в возможности предотвратить развитие инфекции, поскольку заболевание, протекающее в первое время без симптоматики, может распространиться на всех особей, включая и других видов животных.

ВГБК – вирусная геморрагическая болезнь кроликов

Эта патология диагностируется у особей старше 1,5 месяцев, характеризуется образованием геморрагий во внутренних органах. В результате у кроликов в организме начинаются кровоизлияния и застои. Разносчиками вируса являются грызуны, которые нередко присутствуют в хозяйстве частного дома или фермы. Заражение происходит через фекалии или общую подстилку.

Инкубационный период у заболевания составляет всего трое суток. У зараженной особи начинается обильное выделение слизи из носа, пропадает аппетит, повышается температура тела. Если вирусом заражается беременная самка, у нее происходит выкидыш.

Спасти животное в этом случае невозможно. Перед смертью у кролика начинается мышечная судорога.

Умершее животное рекомендуется отправить в лабораторию для посмертного исследования. При вскрытии специалисты обнаруживают отечность всех органов.

Миксоматоз

Кровососущие насекомые становятся причиной развития миксоматоза – вируса, поражающего нижние отделы кишечника, анус, половые органы и слизистые оболочки головы. Инкубационный период составляет 7 дней, в течение которых невозможно заметить развитие патологии.

К симптоматике относят следующие факторы:

  • происходит развитие конъюнктивита – из глаз начинает выделяться слизь, постепенно в области поражения образуются корки;
  • на теле кролика можно обнаружить опухоли;
  • у животного замечается хрип и кашель;
  • в области половых органов и анального отверстия образуются узелки.

При отсутствии должного лечения животное может погибнуть. Лучше предотвратить развитие вируса с помощью прививки, нежели подвергать кроликов опасности.

Бешенство

Хотя это заболевание на данный момент встречается редко, оно представляет опасность не только для животного, но и для человека. Характеризуется поражением нервной системы, что предварительно проявляется повышенным выделением слизи из носа и слюны. Отличительной чертой патологии становится агрессивное поведение животного, которое сменяется излишней и ранее незамеченной лаской.

Вирус бешенства неизлечим, животное погибает за 2 недели. Аналогичная ситуация обстоит и при заражении человека, который медленно умирает за несколько месяцев.

Кишечные паразиты

Заражение кишечными паразитами у кроликов (листериоз, паратиф, сальмонеллез, пастереллез) проявляется характерными симптомами в виде повышения температуры тела, обильного слезотечения, сильного озноба и лихорадки. У животного пропадает аппетит, он становится вялым.

Смотрите также  Горячие уши у кролика: возможные причины и их устранение

Вялый кролик

Для животноводов подобные проблемы приводят к замедлению роста кролика, отсутствию мышечной массы и пушистой шерсти. Заражение может произойти от других животных или вследствие поедания экскрементов грызунов.

Наличие кишечных паразитов в организме у кроликов увеличивает риски возможного заражения ими людей.

Правила вакцинации кроликов

Для кроликов прививки делают по определенным правилам:

  • вакцинировать необходимо кроликов только по достижении ими 1,5-месячного возраста, а если на ферме были обнаружены признаки заболеваний, можно вколоть вакцину кролику по достижении 3 недель от родов;
  • вводить лекарство следует только здоровым кроликам – больным в результате прививки можно только навредить;
  • если используется комплексная вакцина, защищающая от всех болезней, ее делают в 1,5 месяца от роду, в 2 месяца и в полгода (далее каждые полгода);
  • все моновакцины, кроме вакцины от миксоматоза, выполняются по следующей схеме: первая – в 1,5 месяца от рождения, вторая – в полгода и дальше соблюдают периодичность каждые полгода;
  • если используется отдельная прививка для защиты кроликов от миксоматоза, ее делают раз в год.

Также следует учесть условия климата в регионе, где происходит разведение кроликов. В теплых регионах взрослых особей вакцинируют стандартно 1 раз в полгода, а в холодных будет достаточно и одной прививки в год.

Виды вакцин и их свойства

Существует несколько видов вакцин, среди которых выделяют группы живых или инактивированных. Живые дают более быстрый результат, но при этом плохо переносятся животными. Инактивированные – более надежные и способствуют длительному сохранению иммунитета.

В свою очередь, инактивированные вакцины делятся на моновакцины и комплексные разновидности. Первые виды предназначены для улучшения иммунитета и противостояния к одной опасной для здоровья патологии, комплексные – сразу для всех.

Моновакцины

Моновакцины не отличаются свойствами от комплексных прививок, но предназначены для профилактики конкретного заболевания. Выделяют следующие сыворотки:

  • против развития миксоматоза рекомендуется колоть «Раббивак-В», «В-82», «Лапимун Микс», Myxoren (чешский препарат);
  • против вирусной геморрагической болезни: «Раббивак-V», «Лапимун Гем»;
  • против пастереллеза (и заражения другими паразитами) – «Раббивак-Р» или Pasorin-OL.

Колоть первую вакцину лучше в ветклинике или пригласив на дом ветеринара, который предварительно оценит состояние крольчат и определит, можно ли им колоть сыворотку в данный момент. Зачастую ослабленных особей отсаживают в отдельную клетку и выдерживают дополнительное время для первой вакцины.

Комплексные сыворотки

Комплексные вакцины предлагаются производителями двумя флаконами, которые предварительно следует смешивать по инструкции. В список наиболее популярных и эффективных относят следующие сыворотки:

  • «Нобивак Мухо-RHO»;
  • «Раббивак VB»;
  • «Лагимун Гемикс» и другие.
Смотрите также  Чихание кроликов: причины, первая помощь, способы лечения

Вакцинация кролика

Для дальнейшей профилактики, которая производится каждый год или раз в полгода, рекомендуется воспользоваться препаратом «Вакцина ОКЗ» производства Украина. Эта сыворотка позволяет защитить организм не только от заболеваний, но и от многочисленных паразитов.

Как подготовиться к вакцинации?

В обязательном порядке требуется осуществить предварительную подготовку к процедуре. В нее входят следующие мероприятия:

  • Дегельминтизация – это стандартная процедура избавления от глистов, поскольку их наличие приведет к аннулированию действия препарата. Процесс представляет собой пероральное введение стандартного глистогонного препарата за 2 недели до вакцинации. Не следует апеллировать отсутствием паразитов в организме животного – их наличие может остаться незамеченным, в особенности когда речь идет о взрослых особях.
  • За день до прививки требуется замерить кролику температуру путем введения градусника в анальное отверстие – она должна быть в пределах от 38,5 до 39,5 градусов. Также рекомендуется замерить температуру тела перед самой вакциной.
  • За неделю до вакцинации требуется наблюдать за животным – проверять цвет глаз и выделения из слизистых частей головы, сравнивать аппетит, цвет кала и количество мочи с предыдущими днями, обратить внимание на состояние шерсти.

Категорически запрещается вводить вакцину больным кроликам. Даже если владельцы заметили незначительные отклонения в поведении в сравнении с предыдущими днями, лучше повременить с вакцинацией. 2-4 дня промедления нанесут меньший вред организму животного, нежели ввод сыворотки во время развития заболевания.

Как поставить прививку кролику в домашних условиях?

Поскольку самостоятельное введение сыворотки не представляет сложности, процедуру можно проводить дома или на ферме, чем зачастую занимаются опытные заводчики. Что касается карликовых пород, то их рекомендуется вакцинировать только в ветеринарной клинике. Все объясняется недостаточной устойчивостью организма представленной разновидности к различным лекарственным препаратам. У таких кроликов может развиться побочное действие, приводящее к летальному исходу.

Процедура проводится в следующей последовательности:

  1. Добиваются температуры воздуха в помещении не более 28 градусов тепла. Если стоит зной и жаркое лето, значит, вакцину вкалывают животному в вечернее время, на ночь. Отсутствие жары ночью позволит кроликам проще перенести вакцинацию.
  2. Внимательно изучается приобретенный препарат. В данном случае требуется изучить дозировку средства, рассчитанную на особь определенного веса. Необходимо соблюсти особенности введения и предостережения производителей, подробно описанные в инструкции по применению средства.
  3. Набирается нужное количество приготовленного раствора в одноразовый шприц или в специнъектор, который используется на фермах по назначению.
  4. Каждую вакцину вводят в соответствии с ее свойствами всасывания – под кожу, внутрикожно или внутримышечно. При этом соблюдаются рекомендованные для вакцинации места – в бедро, ушную раковину или в холку.
  5. Кролика необходимо удерживать с силой, чтобы он не вырвался и не навредил себе – будет лучше, если процедуру будут проводить фермеры с помощниками. Требуется удерживать место, куда будет вводиться вакцина, в обездвиженном состоянии.
  6. Иголку вводят под кожу в соответствии с указаниями в инструкции. Несоблюдение правил ввода сыворотки способствует развитию застоя, что приведет к образованию шишки на пораженном месте и воспалению с повышением температуры тела у животного. Опытные фермеры колют вакцины за считанные секунды. Новичкам придется немного сложнее – важно не поранить животное, чтобы не спровоцировать развития инфекции на месте повреждения.
Смотрите также  Болезни глаз у кроликов

Смотрите видео, в котором показывается, как правильно прививать кролика от миксоматоза:

Дополнительно соблюдаются меры предосторожности, относящиеся к хранению сыворотки перед применением и после, если разведенный раствор остался в большом количестве. В данном вопросе можно выделить следующие предостережения:

  • Вакцину хранят в холодильнике при температуре от +2 до +8 градусов. Нельзя замораживать препарат или подвергать его тепловому воздействию. В противном случае средство станет непригодным для использования по назначению.
  • Для вакцин, выпускаемых в виде порошка, дополнительно приобретают дистиллированную воду или специальный разбавитель. Использовать дополнительный раствор необходимо в соответствии с инструкцией, поскольку несоблюдение рекомендаций приведет к аннулированию действия сыворотки.
  • Сроки хранения готового раствора – разбавленного водой порошка – ограничиваются тремя часами. По истечении этого времени от вакцины следует избавиться, поскольку ее применение непозволительно.

Выделяют и другие дополнительные рекомендации по вводу вакцины в кожу животного, а также хранению готовых препаратов. Подробнее следует узнавать об этом из приложенной инструкции – некоторые препараты имеют отличительные характеристики и правила использования средства.

Возможные осложнения после вакцинации

Первая вакцинация или несоблюдение рекомендаций по применению средства могут привести к возникновению побочных эффектов, к числу которых относят:

  • слабость;
  • одышку;
  • повышенное слюноотделение;
  • слезоточивость.

Перечисленные проблемы должны возникнуть сразу – буквально через 15 минут. Это будет указывать на распространение сыворотки в организме кролика. У некоторых особей побочные эффекты проявляются более интенсивно, у других – не так выражено. Только в редких случаях животное не реагирует на введение вакцины. Зачастую подобное отмечается у взрослых особей, у которых иммунитет уже привык к компонентам препаратов.

Если побочные эффекты проявляются слишком ярко, требуется дать животному антигистаминный препарат. В большинстве случаев реакция пропадает уже после 20-30 минут с начала проявления. При использовании антигистаминного препарата будет отмечено улучшение состояния животного уже через 10 минут.

Если у кролика реакция на вакцину не исчезает, значит, его требуется срочно показать ветеринару. Нередко это указывает на развитие аллергической реакции или уже произошедшее ранее заражение. В результате вакцина отторгается иммунитетом, отчего появляется лихорадка и повышенное слезотечение из глаз и носа.

Вакцинация кроликов является обязательной процедурой, которую практикуют все заводчики, желающие вырастить здоровых животных на мясо и мех. Также не следует пренебрегать вакцинацией владельцам домашних пород кроликов – они более уязвимы к инфекциям, а прививка поможет продлить жизнь животному.