Ассоциированная вакцина для кроликов
Применение ассоциированной вакцины для кроликов
При разведении кроликов в значительном количестве (от 20 штук) владельцы в какой-то момент сталкиваются с проблемой инфекционных заболеваний питомцев. При скученности животных эпидемии вспыхивают не так уж и редко, и потому, для того чтобы не ставить своё хозяйство под удар, следует применять ассоциированную вакцину для кроликов. Особенно склонны к инфекционным поражениям породистые животные и декоративные кроли, так как в результате длительной селекции их иммунитет стал слабее.
Самые частые инфекционные заболевания кроликов
Чаще всего кроликов как на фермах, так и в подсобных хозяйствах поражают 2 заболевания – это миксоматоз и вирусная геморрагическая болезнь (Вгбк). Оба заболевания неизлечимы, и заболевший питомец обречён на смерть, но прежде заразив остальных особей. При вспышке заболеваний отмечается 100% смертность. Единственным средством для предупреждения вспышек этих заболеваний является прививка. Цена ассоциированной вакцины не высока и составляет около 200 рублей за 10 доз, потому экономить на ней категорически не рекомендуется.
Признаки Вгбк
Заболевание распространяется среди животных стремительно и проявляется через 2-4 дня после заражения. Течение заболевания может быть молниеносным или острым. При молниеносной болезни никаких симптомов у питомцев не наблюдается, и хозяин начинает находить их мёртвыми без каких-либо внешних изменений. При острой же форме болезни у кроликов в течение 24-48 часов длится агония. У крольчат чаще всего наблюдается молниеносная форма, а у взрослых крепких особей – острая. Симптомами острого течения заболевания являются:
• запрокидывание головы;
• судорожные движения лапами;
• отказ от еды;
• жалобный писк;
• стоны;
• выделения из носа.
Больное животное и всех контактировавших с ним особей уничтожают, после чего проводят специальную обработку всего помещения. На населённый пункт, в котором появилось заболевание, накладывается карантин. Во время него проводятся все необходимые мероприятия для недопущения дальнейшего распространения заболевания за пределы карантинной зоны. Наличие геморрагического заболевания свидетельствует о том, что животным не была сделана прививка.
Признаки миксоматоза
От данной болезни страдают животные любого возраста и пола. Патология поражает не только домашних кроликов, но и диких. Распространяется заболевание чаще всего кровососущими насекомыми, и потому занесено в хозяйство оно может быть очень легко. По этой причине основные вспышки болезни отмечаются в тёплое время года, хотя изредка эпидемии случаются и зимой. Для профилактики используется вакцина против миксоматоза кроликов.
Инкубационный период болезни занимает от 2 до 20 дней в зависимости от состояния иммунитета конкретной особи. Течение заболевания бывает двух видов: классическое и узелковое. Классическая форма патологии характеризуется студенистыми отёками на коже. Погибают все инфицированные кролики. Узелковая форма проявляется опухолями, и её переживают от 30% до 10% животных в зависимости от породы.
У кроликов при обеих формах заболевания имеются и схожие симптомы:
• красные пятна на ушах и веках;
• склеивание век гноем;
• отёк спины;
• отёк головы;
• отёк половых органов;
• обильные выделения из носа;
• нарушенное затруднённое дыхание;
• воспаление лёгких.
Взрослые кроли могут болеть в течение 2 недель, после чего погибают, а молодняк – в течение 1 недели. Вакцина от миксоматоза – единственное средство, защищающее от появления заболевания.
Особенности ассоциированной вакцины
Прививка для кроликов, применяемая от миксоматоза и Вгбк, называется ассоциированная. Препарат продаётся в сухом виде и имеет светло-розовый цвет. Хранить его можно при температуре не ниже +2 градусов и не выше +8 градусов. Максимальное время хранения – полтора года. Лекарство разводят не ранее чем за 4 часа до того, как будет сделана прививка. Для разведения использовать надо дистиллированную воду, взятую в объеме 0,5 мл. Иммунитет у кроликов формируется в течение 2 дней и сохраняется на протяжении 12 месяцев.
Когда проводят вакцинацию
Вакцинация кроликов в первый раз проводится в возрасте 45 дней. Препарат вводят внутримышечно или подкожно. Ревакцинацию молодняка следует проводить через 9 месяцев в районах, считающихся благополучными по прививаемым болезням. В том же случае если район числится неблагополучным, прививка ревакцинируется через 3 месяца, причём не только молодняку, но и взрослым кролям. При риске появления вспышки болезней вакцина против миксоматоза и Вгтб применяется каждые 6 месяцев. Владельцы подсобного хозяйства могут узнать о том, какая обстановка по болезням в их районе, в ветеринарной службе.
Как делают прививку
Лучше всего прививать кроликов с привлечением ветеринарного врача. Если же это невозможно, хозяин сам должен сделать профилактический укол каждому питомцу, находящемуся в возрастной категории старше 45 дней.
Прививка ставится в бедро внутримышечно или подкожно. Если укол делается при отсутствии навыков, то лучше вводить средство под кожу, так как в этом случае нет риска травмировать нервные окончания. Иглу вводят под кожу параллельно тканям на 5-7 мм. Внутримышечный укол делается во впадину между мышцами. Иглу шприца вводят также на 5-7 мм, но уже перпендикулярно тканям. Впрыскивать вакцину для кроликов от миксоматоза и Вгбк следует очень быстро, пока животное не дёрнулось.
В некоторых случаях вакцинация осуществляется внутрикожно в ухо, и тогда дозировка средства, за счёт уменьшения порции дистиллированной воды, должна быть снижена до 0,2 мл.
Для каждого животного следует использовать отдельный шприц или иглу. Если вакцинировать планируется многоразовым шприцом, то иглы предварительно кипятят на протяжении 20 минут.
Место, куда будет вводиться вакцина для кроликов (ассоциированная или только от миксоматоза), протирают медицинским спиртом непосредственно перед уколом. Когда впервые прививают кроликов самостоятельно, хорошо, чтобы ветеринарный врач дал точную инструкцию по применению препарата. Покупать вакцину следует в ветеринарных лечебницах или ветаптеках. В сомнительных местах, с рук лекарство приобретать категорически не рекомендуется.
Возможные осложнения прививки
Вакцина против Вгбк кроликов в большинстве случаев переносится ими хорошо, и не наблюдается даже незначительного ухудшения состояния. Однако несмотря на это, рекомендовано внимательно наблюдать за состоянием животных в течение 20 дней после того, как была введена вакцина от вирусного заболевания. Осложнения возникают крайне редко. Ими могут быть:
• Абсцесс в месте укола – появляется по причине занесения грязи при инъекции. Для лечения используют ихтиоловую мазь, которую прикладывают на место нагноения.
• Аллергическая реакция на вакцину, применяемую для кроликов от миксоматоза, – для устранения проблемы следует дать противоаллергический препарат, который порекомендует ветеринар.
• Болезнь в лёгкой форме – пугаться осложнения не следует, так как Вгбк и миксоматоз после вакцинации не приводят к смерти, и животное выздоравливает через несколько дней.
Предупредить появление осложнений помогают знания о том, как прививать своих питомцев правильно.
Почему вакцинация может быть бесполезна
Внимательно читая описание к вакцине, можно заметить, что она не дает 100% гарантии от заражения. Связано это с тем, что в некоторых случаях животному не удается сформировать нормального полноценного иммунитета. Произойти такое может по следующим причинам:
• сильная ослабленность организма;
• вакцинация больного кролика;
• сильное заражение особи глистами и наружными паразитами;
• несоблюдение правил хранения вакцины или её введения;
• особо сильная эпидемия – при очень активной и массовой атаке возбудителя болезни, даже при хорошем иммунитете, приобретённом благодаря прививке, питомиц не может выдержать и заболевает. Бывает крайне редко;
• вакцинирование в инкубационном периоде уже зараженной особи;
• нарушение сроков ревакцинации.
Ассоциированная вакцина не является обязательной, из-за чего решение о её применении принимает сам владелец кроликов. Ветеринарные врачи сходятся во мнении, что отказываться от прививки не следует.