Разновидности кроликов мясных пород

В современное время ценится мех, поскольку изделия из него обходятся недешево. Если зверьков держать только для меха, то выращивание животных принесет только убытки. Ценность кролика еще и в полезном, диетическом мясе. Известно множество видов этих животных, среди которых особенно распространены породы кроликов мясного направления. В частном секторе такие разновидности животных пользуются популярностью.

Животные

Какую породу кроликов лучше разводить на мясо?

Животноводу-любителю сложно сразу сориентироваться, какая порода лучше приживается, дает приплод и мясо. Новичкам в разведении кроликов приходится особенно сложно — разновидностей представлено множество, но понять, какая принесет выгоду, тяжело.

Лучшую породу кроликов мясных направлений рекомендуется выбирать, опираясь на следующие критерии:

  1. Плодовитость. Фактор плодовитости немаловажен при выборе животных. Есть разновидности кролей, которые приносят много крольчат, но вырастают из них 2-3. Крольчихи других видов не всегда ухаживают за потомством правильно. Некоторые съедают малышей, другие оставляют детенышей мерзнуть. Самки мясных видов заботливы, приносят до 10-11 малышей.
  2. Устойчивость к инфекциям, иммунитет. Взрослые особи кроликов мясных пород редко болеют. Крольчата при нормальном уходе редко заболевают от распространения инфекции. Мясные породы устойчивы к болезням, имеют хороший иммунитет.
  3. Уход, рацион. При выборе мясных кроликов для разведения важно обратить внимание на требования к уходу и разведению. Лучше покупать мясные отечественные разновидности — животные лучше адаптированы к российскому климату. Если зверькам обустроить специальные клетки с необходимой влажностью и температурой воздуха, можно брать другие породы, следить за состоянием, самочувствием животных.

Нюансы скрещивания

Животноводы, размножающие кролей для промышленных объемов, задумываются о способах выведения новых мясных видов из известных образцов. Для скрещивания требуется выбрать самых крупных кроликов. Фермеры отмечают: для выведения подходят кроли породы фландров. Животные имеют наибольший вес из известных видов.

Смотрите также  Продолжительность жизни декоративных кроликов в домашних условиях

Основные виды мясных пород, особенности

Животных держат для еды и эстетического удовольствия, к последним относятся карликовые декоративные крольчата. Мясные породы принято делить на два вида:

  • крупные;
  • бройлеры.

Лучшие мясные породы кроликов не обязательно большие по размерам, многие из животных имеют средний рост и длину, но при этом дают более 60% мяса от общего веса тушки. Мясные кроли отличаются высокой плодовитостью. За один помет крольчиха приносит 10-11 детенышей. Животные мясных видов быстро растут, в возрасте 5 месяцев вес грызуна достигает 5 кг.

Половая зрелость у животных наступает в 5-6 месяцев. Самки лучше ухаживают за детенышами, выкармливая их до 2 месяцев. Вполне реально сохранить весь приплод и вырастить его.

Для животноводов эти породы — находка. Выгода от питомцев высокая, животные неприхотливы в уходе. Кролики мясных пород приживаются в разных климактерических условиях. Такие особенности животных способствуют их масштабному, быстрому размножению.

Питомцы на улице

Крупные породы кролей

Мясные крупные породы кроликов делятся на определенные виды. Животные крупных размеров получились за счет скрещивания разных пород, преимущественно фландрского вида:

  1. Фландр. Это родоначальники пород великанов. В чистом виде в России фландров встретить сложно, животным не подходит суровый климат. Мясных кроликов привезли из Бельгии. Основными показателями являются вес 10-12 кг, длина 0,5-0,7 м, приплод до 12 малышей, мяса от тушки — до 55%. В истории кролиководства известен случай набора веса кролем 25 кг.
  2. Ризен. По параметрам и весу не уступают фландрам. Начали их разводить в Германии. Основные параметры: рост до 12 кг, длина туловища до 0,75 м, приносят 10-12 детенышей. Выход мяса у них близок к первому виду животных. Недостаток — позднее наступление половозрелости. Начало спаривания приходится на 9-й месяц животного.
  3. Белый великан. Эта порода успешно адаптировалась к российскому климату. Суровый климат не помеха росту, развитию, размножению. Хорошо приспосабливаются, не подвержены частым заболеваниям, имеют стойкий иммунитет. Белых великанов принято считать мясошкурковым видом. Вывели в Германии. Используются для получения гибридов. Средний вес взрослого кролика составляет 5 кг. Выход мяса с тушки — 58-60%. Пускать животное на мясо можно уже с 5 месяцев. Взрослая особь имеет длину туловища 55-60 см, приплод — до 8 крольчат.
  4. Серый Великан. В стране считается мясошкурковой породой, но основные параметры этих животных подойдут для желающих разводить мясные виды кролей. Начинают свой род с известных фландров. При нормальном уходе и питании взрослые кроли набирают вес со средней скоростью, к 5-6 месяцам достигают показателей 5-7 кг. Длина туловища составляет в среднем 60 см. Пятимесячный кролик приносит 57% мяса. Уже в 6 месяцев достигают половой зрелости. В помете максимум 8 крольчат.
Смотрите также  Особенности кроликов породы Бабочка

Белый великан

Бройлерные разновидности животных

Это селективные породы, выведенные для промышленного разведения. Яркими адаптированными представителями являются два вида. Кроли выведены в Калифорнии, различаются по окрасу и другим параметрам.

  1. Новозеландские. Существуют белые, красные, черные окрасы. Первые животные имели красно-оранжевый окрас. Согласно теории, они произошли от зайцев. По своей генетике животные небольшие, но скрещенные с фландрами особи достигают внушительных размеров. Максимальный вес красного кролика составляет 4,5 кг. Белые кроли весят в среднем на 0,5 кг больше. Черная новозеландская порода кроликов для разведения на мясо считается самой крупной, вес взрослой особи стартует от 5 кг.
  2. Калифорнийские. Выведены в результате скрещивания 3 видов кролей. Похожи с новозеландцами. Пускать на мясо можно с 4 месяцев. Половой зрелости достигают к 6 месяцам, но фермеры уже с 3 месяцев рассаживают самцов и самок. Потомство крольчиха приносит с этого периода, но крольчата нежизнеспособные. Калифорнийские зверьки имеют отличительный знак: при рождении малыши получают темный окрас на спинке.

Важно! Великаны привередливы в уходе: для роста и размножения животных хозяину необходимо обзавестись специальными клетками.

Мясные кролики породы великан имеют большие ноги, минимально покрытые шерстью. Из-за этого сетка на дне не подходит. Для питомцев требуются специальные клетки, в которых будет комфортное ногам дно, постоянный и неизменчивый климат. Важно помнить о чистке под клетками.

Питание для промышленного разведения кролей очень важно. Нельзя кормить кролей сочными кормами. Такой рацион приведет к повышенному брожению, вздутию живота, гибели животного. Категорически нельзя давать домашним животным мокрую, сочную траву, свежую капусту. Продукты питания для кролей должны подсохнуть. В остальном фермер и животновод самостоятельно решает, от каких животных больше выгоды.