Особенности разведения черно-бурых кроликов

Содержание

Нежное диетическое мясо, изумительной красоты мех, приспособленность к суровой российской погоде удачно сочетаются в молодой черно-бурой породе кроликов. Владельцы животных отмечают повышенную плодовитость, ускоренный набор веса. Эти качества позволяют содержать животных в хозяйстве, успешно заниматься мясошкурковым бизнесом.

Животные

Селективные истоки

Благодаря отечественным селекционерам, в 1942 начались первые опыты выведения новой породы кроликов. На территории Татарстанского животноводческого совхоза «Бирюлинский» плодотворно трудился коллектив под управлением Федора Михайловича Никитина.

Главные задачи, стоявшие перед учеными, задавали ход исследованию:

  1. Требовалось добиться ускоренного роста и набора веса молодняком.
  2. Ускорить адаптацию животных к окружающей среде. Вывести новый окрас.
  3. Улучшить качество меха.

Тогда был моден мех, подобный черно-бурой лисе. Достичь успеха в скрещивании и зарегистрировать новую породу удалось через 6 лет, в 1948 году, применив на практике междупородный скрещевательный метод трех видов: великана белого, венского голубого, фландра. Ученым удалось вывести новую породу: черного кролика.

Сейчас, чтобы сохранить результаты и улучшить показатели, скрещивание животных контролируют сотрудники Афанасьевского института, специализирующегося на пушном звероводстве.

Важно! С каждым годом количество черно-бурых кроликов уменьшается!

Характеристика породы

После рождения и до 3 месяцев черно-бурые кролики имеют шерстку черного цвета. Бурые подпалины появляются на шубке после второй линьки.

У взрослого самца хорошо развит скелет. Туловище продолговатое, мощное, 60 см в длину. Широкая грудная клетка, спина, развитый отдел поясницы и крестца выделяют представителей среди остальных пород. Длина широких ушей, посаженных на крупную лобастую голову, доходит до 19 см. Средний вес самца — около 7-8 кг, хотя малыши рождаются не более 80 г. Правильный подбор питания, условий содержания позволяют выкормить кроликов к трем месяцам до 3 кг. Максимальный скачок веса приходится на 5 месяцев.

Смотрите также  Кролики породы Фландр

Самки черно-бурых кроликов чуть меньше:

  • длина — 57 см;
  • грудная окружность — 32 см;
  • вес 5 кг.

По сравнению с остальными породами, черно-бурые крольчихи более продуктивны. В помете рождается 7-10 крольчат. Мастит самкам не страшен, поскольку животные полноценно выкармливают потомство.

У взрослой особи мех формируется к 8 месяцам и отличается такими признаками:

  • повышенной густотой;
  • один остистый волос имеет вокруг 47 пуховых;
  • плотность шерстинок — 20 тыс. на 1 кв. см кожи;
  • голубой подшерсток сочетается со светлым остевым центром.

Важно! Площадь меховой воронки при продувании 3 кв. мм.

Питомец на прогулке

Условия содержания

Выбор клеток для содержания черно-бурых кроликов зависит от размеров и количества животных. Если кролик будет отдыхать на голом полу или сетке, то мех начнет вылезать, сбиваться и редеть. Наличие чистой воды, миски или кормушки создает удобство и комфорт.

Летом рацион животных следует разнообразить зеленью, зимой лучшим вариантом станет грубый корм. Независимо от погоды, рацион должен быть сбалансированным. Чтобы скелетная основа была крепкой, в еду добавляют рыбную и костную муку. Содержание кроликов черно-бурой породы также предполагает использование подкормок зерном.

Чтобы предупредить кишечные заболевания, владельцы должны уделять внимание тщательной чистке клетки (2-3 раза в неделю). Для профилактики можно поить животных ромашковым отваром и марганцовым раствором. Летняя жара действует губительно на животных, особенно беременных самок, поэтому клетки должны располагаться в тени, с достаточным объемом воды.

Обращаться с черным кроликом мясо-пуховой породы нужно с осторожностью, не пугая его резкими движениями. К детям на контакт животные идут неохотно.

Важно! От условий проживания напрямую зависит качество мяса и меха!

Секрет правильного выбора

Отличная идея для бизнеса — это кролиководство. Благодаря частому размножению и быстрому росту зверьков, за год можно получить 72 кг мяса. Поскольку крольчатина легко усваивается (более 90 % по сравнению с говядиной), она пользуется большим спросом среди населения. Малое количество холестерина позволяет употреблять ее в пищу годовалым детям, людям преклонного возраста, пациентам с печеночной недостаточностью и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Смотрите также  Бургундский кролик: описание, продуктивность породы и разведение

Следует помнить, что существуют несколько критериев, по которым определяется чистокровный кролик черно-бурой породы:

  • костяк слабо развит;
  • туловище в длину меньше 50 см;
  • спина с выраженным горбом;
  • грудь в обхвате менее 24 см;
  • зад выглядит отвисшим или обрубленным;
  • лапы тонкие, кривые, с выраженной косолапостью;
  • черно-бурые кролики в 8-месячном возрасте весят менее 4 кг, а взрослая особь не достигает 5 кг;
  • в шерсти выделяются светлые клочки остевого волоса;
  • хорошо видна седина;
  • снижена плотность меха;
  • окрас имеет светлые оттенки;
  • вуаль не голубого, а бурого цвета.

Благодаря тщательному осмотру и оценке состояния кролика, можно выбрать здоровую качественную особь. Нечистые на руку продавцы могут предложить нечистокровное, больное животное, поэтому приобретать кроликов стоит на зверофермах, а не с рук.

Правильный уход, кормление и создание благоприятных условий для размножения — основа успешного бизнеса или ведения частного хозяйства. Покупка черно-бурого кролика выполняется у проверенных владельцев звероферм с визуальной оценкой и проверкой документации. Отдача в виде большого объема диетического мяса, шикарный мех будет наградой за труды кролиководу.