Особенности разведения черно-бурых кроликов
Содержание
Нежное диетическое мясо, изумительной красоты мех, приспособленность к суровой российской погоде удачно сочетаются в молодой черно-бурой породе кроликов. Владельцы животных отмечают повышенную плодовитость, ускоренный набор веса. Эти качества позволяют содержать животных в хозяйстве, успешно заниматься мясошкурковым бизнесом.
Селективные истоки
Благодаря отечественным селекционерам, в 1942 начались первые опыты выведения новой породы кроликов. На территории Татарстанского животноводческого совхоза «Бирюлинский» плодотворно трудился коллектив под управлением Федора Михайловича Никитина.
Главные задачи, стоявшие перед учеными, задавали ход исследованию:
- Требовалось добиться ускоренного роста и набора веса молодняком.
- Ускорить адаптацию животных к окружающей среде. Вывести новый окрас.
- Улучшить качество меха.
Тогда был моден мех, подобный черно-бурой лисе. Достичь успеха в скрещивании и зарегистрировать новую породу удалось через 6 лет, в 1948 году, применив на практике междупородный скрещевательный метод трех видов: великана белого, венского голубого, фландра. Ученым удалось вывести новую породу: черного кролика.
Сейчас, чтобы сохранить результаты и улучшить показатели, скрещивание животных контролируют сотрудники Афанасьевского института, специализирующегося на пушном звероводстве.
Важно! С каждым годом количество черно-бурых кроликов уменьшается!
Характеристика породы
После рождения и до 3 месяцев черно-бурые кролики имеют шерстку черного цвета. Бурые подпалины появляются на шубке после второй линьки.
У взрослого самца хорошо развит скелет. Туловище продолговатое, мощное, 60 см в длину. Широкая грудная клетка, спина, развитый отдел поясницы и крестца выделяют представителей среди остальных пород. Длина широких ушей, посаженных на крупную лобастую голову, доходит до 19 см. Средний вес самца — около 7-8 кг, хотя малыши рождаются не более 80 г. Правильный подбор питания, условий содержания позволяют выкормить кроликов к трем месяцам до 3 кг. Максимальный скачок веса приходится на 5 месяцев.
Самки черно-бурых кроликов чуть меньше:
- длина — 57 см;
- грудная окружность — 32 см;
- вес 5 кг.
По сравнению с остальными породами, черно-бурые крольчихи более продуктивны. В помете рождается 7-10 крольчат. Мастит самкам не страшен, поскольку животные полноценно выкармливают потомство.
У взрослой особи мех формируется к 8 месяцам и отличается такими признаками:
- повышенной густотой;
- один остистый волос имеет вокруг 47 пуховых;
- плотность шерстинок — 20 тыс. на 1 кв. см кожи;
- голубой подшерсток сочетается со светлым остевым центром.
Важно! Площадь меховой воронки при продувании 3 кв. мм.
Условия содержания
Выбор клеток для содержания черно-бурых кроликов зависит от размеров и количества животных. Если кролик будет отдыхать на голом полу или сетке, то мех начнет вылезать, сбиваться и редеть. Наличие чистой воды, миски или кормушки создает удобство и комфорт.
Летом рацион животных следует разнообразить зеленью, зимой лучшим вариантом станет грубый корм. Независимо от погоды, рацион должен быть сбалансированным. Чтобы скелетная основа была крепкой, в еду добавляют рыбную и костную муку. Содержание кроликов черно-бурой породы также предполагает использование подкормок зерном.
Чтобы предупредить кишечные заболевания, владельцы должны уделять внимание тщательной чистке клетки (2-3 раза в неделю). Для профилактики можно поить животных ромашковым отваром и марганцовым раствором. Летняя жара действует губительно на животных, особенно беременных самок, поэтому клетки должны располагаться в тени, с достаточным объемом воды.
Обращаться с черным кроликом мясо-пуховой породы нужно с осторожностью, не пугая его резкими движениями. К детям на контакт животные идут неохотно.
Важно! От условий проживания напрямую зависит качество мяса и меха!
Секрет правильного выбора
Отличная идея для бизнеса — это кролиководство. Благодаря частому размножению и быстрому росту зверьков, за год можно получить 72 кг мяса. Поскольку крольчатина легко усваивается (более 90 % по сравнению с говядиной), она пользуется большим спросом среди населения. Малое количество холестерина позволяет употреблять ее в пищу годовалым детям, людям преклонного возраста, пациентам с печеночной недостаточностью и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Следует помнить, что существуют несколько критериев, по которым определяется чистокровный кролик черно-бурой породы:
- костяк слабо развит;
- туловище в длину меньше 50 см;
- спина с выраженным горбом;
- грудь в обхвате менее 24 см;
- зад выглядит отвисшим или обрубленным;
- лапы тонкие, кривые, с выраженной косолапостью;
- черно-бурые кролики в 8-месячном возрасте весят менее 4 кг, а взрослая особь не достигает 5 кг;
- в шерсти выделяются светлые клочки остевого волоса;
- хорошо видна седина;
- снижена плотность меха;
- окрас имеет светлые оттенки;
- вуаль не голубого, а бурого цвета.
Благодаря тщательному осмотру и оценке состояния кролика, можно выбрать здоровую качественную особь. Нечистые на руку продавцы могут предложить нечистокровное, больное животное, поэтому приобретать кроликов стоит на зверофермах, а не с рук.
Правильный уход, кормление и создание благоприятных условий для размножения — основа успешного бизнеса или ведения частного хозяйства. Покупка черно-бурого кролика выполняется у проверенных владельцев звероферм с визуальной оценкой и проверкой документации. Отдача в виде большого объема диетического мяса, шикарный мех будет наградой за труды кролиководу.